Sport

CAN 2023 | Angola et Nigeria premiers qualifiés pour les quarts de finale

L’Angola et le Nigeria sont les deux premiers qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations en Côte d’Ivoire, après leur victoire respective contre la Namibie (3-0) et le Cameroun (2-0) samedi.

Les deux pays seront d’ailleurs opposés en quart de finale vendredi prochain.

A Abidjan, le Nigérian Ademola Lookman, joueur de l’Atalanta Bergame, a réussi un doublé aux 36e et 90e minutes.

D’abord sur un service de Victor Osimhen, qui a profité d’une grossière erreur du défenseur Oumar Gonzalez, puis sur un centre côté gauche de Calvin Bassey.

Le Nigeria avait terminé deuxième de son groupe derrière la Guinée équatoriale, et le Cameroun également deuxième du sien derrière le Sénégal, tenant du titre.

A Bouaké, l’Angola a dominé la Namibie (3-0) pour atteindre les quarts de finale de la CAN pour la troisième fois de son histoire (après 2008 et 2010), grâce notamment à un nouveau doublé de Gelson Dala (38e, 42e).

Mabululu a inscrit le troisième but en contre, d’une superbe frappe enveloppée (66e).

Les deux équipes ont terminé à dix après les exclusions du gardien Neblu (17e) côté angolais et de Lubeni Haukongo (40e) côté namibien.

L’Angola avait terminé premier de son groupe et la Namibie troisième du sien.